giovedì 2 giugno 2016

Come combattere le neusee in gravidanza con il cibo


Per ridurre la nausea la prima cosa da fare è togliere tutto quello che è zuccherino: dolci, bevande industriali e inizialmente anche la frutta. È  sicuramente meglio mangiare le verdure cotte anzichè crude, anche se qualche volte c’è nella donna una grande appetenza per linsalata, che va sempre rispettata.
Generalmente il finocchio e il sedano sono ben tollerati. Il sedano perché ha questo sapore più amaro e il finocchio perché da meno fastidio a livello intestinale.

In caso di gastrite, però, la donna non tollera le verdure crude che possono aumentare la nausea.

Molto spesso, soprattutto con le prime nausee, può essere necessario lutilizzo dellaceto: via libera quindi a carciofini sottaceto e alimenti marinati con aceto, linsalata di riso con i sottaceti, zucchine marinate, o zucchine alla griglia, i fagiolini, sempre conditi con aceto.

Altre invece migliorano nettamente con il peperoncino e quindi stanno molto meglio con una cicoria ripassata aglio olio e peperoncino, oppure solo con olio e peperoncino se c’è una difficoltà a sopportare laglio.

Alcune donne superano la nausea gravidica con il pomodoro crudo, magari anche solo strofinato sul pane.
Quando si manifesta inappetenza e vomito, i pasti vanno proposti anche in piccole quantità, il che vuol dire che una quota minima di carboidrati ci deve stare sempre: 3 gallette di mais o di riso, 1 fetta di pane, cinque penne, due cucchiai di riso, ma ci devono stare; così come le proteine, nel caso delle donne che non amano le proteine; così come la minima quota di vegetali. Questo è importante perché man mano che va avanti se mangia in questo modo tende a riequilibrarsi, rientrando più facilmente in una giusta dimensione digestiva.

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